Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos
Resumo
A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Química e o cotidiano. Este artigo descreve um experimento de extração e separação cromatográfica de pigmento de pimentão utilizando materiais alternativos. No experimento usou-se a farinha de trigo como fase estacionária, e o removedor de gordura e de esmaltes como solventes. O experimento permitiu ilustrar conceitos de misturas, substâncias, solubilidade, polaridade e de funções orgânicas. Vale salientar que metodologia além de ilustrativa e de utilizar materiais alternativos, mostrou-se bastante eficiente na separação dos principais componentes do pimentão vermelho.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1982-873X2012000100005
Direitos autorais 2016 CC-BY

Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.