Estudo das demandas presentes nas perguntas formuladas pelos estudantes do ensino fundamental sobre o tema "alimentos"

Lorita Aparecida Veloso Galle, Maurivan Güntzel Ramos

Resumo


O presente artigo relata estudo, cujo objetivo é compreender os interesses de estudantes do Ensino Fundamental manifestos em perguntas propostas sobre o tema “Alimentos” para a constituição de uma Unidade de Aprendizagem. Participaram deste estudo 20 estudantes de 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul, que era constituído de nove meninas e 11 meninos, como idade média de 14 anos. Após a professora de Ciências explanar brevemente sobre a importância dos alimentos para o nosso organismo, foi solicitado aos estudantes a proposição de perguntas relacionadas à dúvidas, curiosidades e interesses sobre o tema. Desse modo, foram obtidas 93 perguntas, as quais foram tratadas por meio da Análise Textual Discursiva, que deu origem a três categorias emergentes: composição e funcionamento dos alimentos; benefícios dos alimentos e prejuízos dos alimentos. Os conteúdos dessas categorias são explicitados e analisados neste artigo.


Palavras-chave


educação básica; ensino de Ciências; perguntas dos estudantes; pesquisa em sala de aula

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rbect.v11n2.8456

Direitos autorais 2018 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr