O trabalho culinário doméstico como cuidado: as experiências, sentimentos e percepções de risco em tempos de pandemia

Virginia Therezinha Kestering, Henrique da Costa Valério Quagliato, Marlene Tamanini

Resumo


A partir de uma perspectiva dos estudos do cuidado, este artigo se preocupa em entender como se configuraram as experiências das mulheres com o trabalho culinário doméstico durante os primeiros meses da pandemia de Covid-19. A partir de 594 respostas a um questionário on-line e com uma amostra final centrada nas classes médias, nossos resultados indicam a continuidade da feminilização das atividades domésticas na divisão sexual do trabalho, mesmo diante das transformações nos arranjos domésticos; também encontramos uma ampla carga emocional relacionada à alimentação, que varia desde sentimentos de sobrecarga até sentimentos de afeição ligados ao preparo dos alimentos; por fim, notamos que a responsabilização feminina pela alimentação possibilita uma percepção específica sobre o risco e a vulnerabilidade no contexto pandêmico. O artigo contribui para a discussão sobre as complexidades gendrificadas do "novo normal" no Brasil contemporâneo.

 


Palavras-chave


Cuidado. Trabalho culinário doméstico. Sentimentos. Risco. Covid-19

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/cgt.v15n45.13619

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2022 CC-BY-NC

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr