A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO MAGISTÉRIO E AS POSSIBILIDADES DE USO DO CELULAR NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Jeremias Ferreira da Costa, Letícia Perez da Costa, Sérgio Camargo

Resumo


O objetivo desta pesquisa é construir uma prática pedagógica inovadora que potencialize a aprendizagem de Matemática e Ciências na formação de professores do magistério. Os conteúdos ministrados foram as operações básicas - adição, subtração, divisão, multiplicação de frações - numa relação de alimentação saudável. Para isto foi utilizado o aplicativo (APP) TECNONUTRI. Inicialmente os professores construíram um diário de 12 dias da alimentação o qual foi inserido no APP que gerou gráficos para análises (percentual) do consumo de calorias, proteínas, carboidratos, açúcar, fibra alimentar, gorduras, sódio, cálcio e ferro. A metodologia utilizada foi os três momentos pedagógicos (3MP). No final das atividades um questionário foi aplicado para investigar a prática pedagógica que relacionou o Ensino de Matemática, Ciências e o uso do celular como ferramenta de apoio. Os resultados mostraram que um grupo de professores tem alimentação abaixo e outro acima do recomendado por nutricionistas, no entanto a maioria encontra-se nos padrões de uma alimentação saudável e que usar o celular relacionando os conteúdos contribuiu com o ensino e a aprendizagem e os estudantes do magistério solicitaram mais atividades, pois o celular é uma tecnologia de fácil acesso e pode ser usada na sala de aula de forma contextualizada.

Palavras-chave: Ensino de Matemática, Ciências, Formação de professores, Celular, Alimentação Saudável.


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