MANEJO DO SOLO PARA PRODUÇÃO DE CUCURBITÁCEAS.

Cristiano Bianchini, Pedro Lucas de Lima, Jhony Alex Luchmann, Paulo Cesar Conceição, Dalva Paulus

Resumo


Sistemas de manejo do solo envolvendo espécies olerícolas tem merecido pequena atenção das pesquisas na área. Para avaliar a produção de cucurbitáceas sobre diferentes tipos de manejo do solo e cobertura foi desenvolvido um experimento no Campus Experimental da UTFPR-Dois Vizinhos. O solo da área é classificado como Latossolo Vermelho. Foram avaliados dois sistemas de cultivo do solo, plantio direto e convencional. No período hibernal foram utilizadas as culturas de cobertura de aveia solteira (em PC e PD) e um consórcio de aveia, ervilhaca e nabo implantado em PD. No período primaveril foi implantado a cultura de abobrinha de tronco (Cucurbita pepo). A adubação utilizada foi a orgânica resultante de compostagem de cama de aviário. Foram feitos dois tipos de adubação localizada em covas: uma logo após a emergência da cultura de cobertura hibernal  e outra antecedendo a semeadura da abobrinha. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas sendo as parcelas principais de 5x10 m, as subparcelas de 5x5 m. Os resultados demonstraram haver efeito do sistema de preparo do solo com produtividade de 27% e 52% superior no PD no sistema com adubação Antecipada e Normal, respectivamente, em comparação ao PC quando a cultura antecessora foi a aveia. A antecipação da adubação orgânica para o sistema de cultura de aveia em PD, no entanto, não revelou ser uma estratégia adequada, havendo redução na produtividade da cultura de abobrinha.

Palavras-chave


cucurbitáceas; manejo de solo; adubação orgânica

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