PRODUTIVIDADE DO TRIGO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO RESIDUAL DA CULTURA DO SOJA UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE ZINCO
Resumo
A cultura do trigo é amplamente cultivada no mundo todo, sendo esse cereal um dos principais integrantes da alimentação básica da população mundial. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os componentes de produção e produtividade de trigo em função do efeito residual da adubação da cultura anterior (soja), adubada com diferentes fontes de NPK+Zn. Os tratamentos foram constituídos do efeito residual de cinco fontes de fertilizantes, duas doses de adubação (NPK+Zn) para a cultura da soja e uma testemunha (sem adubação). Foram determinados os componentes de produção, peso hectolitro, peso de 1000 grãos e produtividade em kg ha-1. Com base nos resultados, conclui-se que o efeito residual do dobro de adubação não proporcionou elevação da média dos componentes da produção e produtividade do trigo em comparação com a dose recomendada.
Palavras-chave
Triticum aestivum, efeito residual de adubação, micronutriente zinco.