PRODUTIVIDADE DO TRIGO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO RESIDUAL DA CULTURA DO SOJA UTILIZANDO DIFERENTES FONTES DE ZINCO

Leonardo Strey, Ivair André Nava, Affonso Celso Gonçalves Jr, herbert Nacke, Daniel Schwantes

Resumo


A cultura do trigo é amplamente cultivada no mundo todo, sendo esse cereal um dos principais integrantes da alimentação básica da população mundial. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os componentes de produção e produtividade de trigo em função do efeito residual da adubação da cultura anterior (soja), adubada com diferentes fontes de NPK+Zn. Os tratamentos foram constituídos do efeito residual de cinco fontes de fertilizantes, duas doses de adubação (NPK+Zn) para a cultura da soja e uma testemunha (sem adubação). Foram determinados os componentes de produção, peso hectolitro, peso de 1000 grãos e produtividade em kg ha-1. Com base nos resultados, conclui-se que o efeito residual do dobro de adubação não proporcionou elevação da média dos componentes da produção e produtividade do trigo em comparação com a dose recomendada.

Palavras-chave


Triticum aestivum, efeito residual de adubação, micronutriente zinco.

Texto completo:

PDF