EFEITO DA ADIÇÃO DE TORTAS DE OLEAGINOSAS E URÉIA NO SOLO SOBRE A ATIVIDADE MICROBIANA
Resumo
A produção de biodiesel cresce consideravelmente no país, com isso os co-produtos, gerados durante o processo, são utilizados na alimentação animal ou como fertilizantes orgânicos. Neste contexto, é de grande importância estudar as alterações que a adição destas tortas promove no solo, tanto nos componentes físicos, químicos como nos biológicos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de tortas de oleaginosas (amendoim, mamona e nabo forrageiro) e uréia no solo sobre a atividade microbiana. O experimento foi desenvolvido no campo experimental do IAPAR em Londrina, PR com a adição de doses correspondentes a 0, 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1 tendo como fontes de N as tortas de amendoim, mamona e nabo forrageiro e fertilizante uréia. A adição de tortas de nabo forrageiro bem como o fertilizante uréia exerceu influência significativa no carbono microbiano do solo.
Palavras-chave
biodiesel; atividade microbiana; plantas oleaginosas