SIG de uma empresa avícola do Sudoeste do Paraná: um estudo de caso

Elisangela Borchers, Francielle Zancanaro, Neimar Follmann

Resumo


Este artigo tem com objetivo analisar o atual sistema de informação do setor de Processamento de Ovos de uma empresa do ramo de avicultura da região Sudoeste do Paraná e propor alternativas para a melhoria deste. Para isso, inicialmente são explorados o conceito e o histórico sobre sistema de informação, sua importância e influência dentro da organização. Após isso, é apresentado o funcionamento do setor, buscando responder às seguintes questões: de onde vem as informações; informações necessárias à tomada de decisão; importância da informação para a organização; decisões que podem ser tomadas em relação à informação. Da análise feita no departamento em questão, chegou-se à conclusão que a empresa necessita fazer diversos ajustes. Dentre esses ajustes pode-se citar, principalmente, uma maior utilização pela gerência das informações advindas do setor, a automatização de máquinas, e a implantação de um SIG informatizado no departamento.

Palavras-chave


sistemas de informações; tomada de decisão; setor de processamento de ovos.

Texto completo:

PDF

Referências


BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria no01 de 21 de fevereiro de 1990. Estabelece Normas Gerais De Inspeção de Ovos e Derivados. Diário Oficial da União, Brasília, no44, p. 4321, 06 de mar. 1990, Seção 1. Disponível em . Acesso em: 25 de jun. 2006.

CARMO, V. B. ; PONTES, C. C. C. Sistemas de Informações Gerenciais para programa de qualidade total em pequenas empresas da região de Campinas. Ci. Inf., Brasília, v. 28, n. 1, p. 48-59, jan/abr. 1999. Disponível em: .Acesso em: 24 de jun. 2006.

FISH, S.; MOSIMANN, C. P. Controladoria: seu papel na administração de empresas. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1999 p. 54.

LACOMBE, F.; HEILBORN, G. Administração Princípios e Tendências. São Paulo: Atlas, 2003 p. 450 - 451.

LAUDON, K. C.; LAUDON, J. P. Gerenciamento de Sistemas de Informações. 3. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001.

MORESI, E. A. D. Delineando o valor do sistema de informação de uma organização. Ci. Inf., Brasília, v. 29, n. 1, p. 14-24, jan/abr. 2000. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ci/v30n2/6210.pdf>. Acesso em: 29 de jun.2006.

O BRIEN, J. A. Sistemas de Informação e as Decisões Gerenciais na Era da Internet. 9. ed. São Paulo: Saraiva, 2001 p. 02 - 03.

OLIVEIRA, A. G. Uma contribuição ao estudo da contabilidade como sistema de informação ao processo de gestão das micro e pequenas empresas. Uma pesquisa no Estado do Paraná. Florianópolis, 2004. Exame de Qualificação (Doutor em Engenharia de Produção) Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Disponível em: Acesso em 26 de jul. 2006.

ROBBINS, S. P. Administração Mudanças e Perspectivas. 3. ed. São Paulo: Saraiva, 2002 p. 193 200.




Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.