Caracterização e obtenção de fermentado alcoólico de suco de laranja
Resumo
O vinho é uma bebida alcoólica fermentada, obtida pela fermentação alcoólica de suco de fruta natural madura e fresca, e o processo estudado por uma ciência, a enologia. Desse ponto de vista, pode-se obter vinho a partir de qualquer fruta que contenha água e açucares em quantidades adequadas para a elaboração da bebida. A fruta mais tradicional, sem dúvidas é a uva, entretanto da laranja se obtém vinhos com características bastante parecidas, inclusive o processo de fabricação também é semelhante, e o que os diferem, são os aromas e o paladar, que talvez para alguns não seja de boa aceitação. Um dos fatores dessa aceitação é sem duvida o modo como é realizado o processo, que vai desde a colheita das laranjas, até a ultima transfega.
Palavras-chave
Vinho, laranja e fermentação.
Texto completo:
PDFReferências
CANECCHIO-FILHO, V. Indústrias rurais. São Paulo: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1985.
AQUARONE, E. Alimentos Biotecnologia Industrial. v. 4, São Paulo: Editora Edgard Blücher Ltda, 2001.
CATALUÑA, E. As Uvas e os Vinhos. Rio de Janeiro: Editora Globo, 1988.
LAGE, A.A. Elaboração de Vinhos Brancos. Rio de Janeiro: Editora SIA, 1962.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.