Influência da irrigação e fertirrigação nos atributos físico-químicos de frutos de macieiras Kinkas

Marlise Nara Ciotta, Juliana Hugen Cechinel, Marciano Marques Bittencourt

Resumo


O fornecimento de água durante o desenvolvimento dos frutos de macieira afeta os atributos pós-colheita. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da irrigação e fertirrigação sobre a qualidade físico-química de frutos de macieiras Kinkas. O experimento foi conduzido na safra 2016/17 em um pomar instalado em um Cambissolo Húmico na Estação Experimental da Epagri em São Joaquim (SC), com a cultivar Kinkas. Os tratamentos foram: adubação sólida convencional (ASC); adubação sólida convencional + irrigação (ASC+I); fertirrigação + irrigação (F+I); e fertirrigação (F). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com oito repetições. Foram avaliados amido, sólidos solúveis totais (SST), firmeza de polpa, acidez total titulável (ATT), cor, brilho da coloração (L), ângulo hue (ºh) e intensidade da cor (C). O teste iodo-amido diferiu entre ASC e F, 4,3 e 4,91 respectivamente, sendo os frutos mais maduros no F. SST diferiu apenas entre ASC+I e F, 15,08 e 13,95 respectivamente, indicando maior presença de açúcar no tratamento com ASC+I. A ATT foi maior no tratamento F+I, diferindo apenas da ASC. Não houve diferença significativa para pressão de polpa e percentagem de cor da epiderme. Para cor através do colorímetro o L e o C diferiram pela forma do adubo, sendo maior nos tratamentos com adubação sólida. O ºh foi mais intenso nos tratamentos fertirrigados, indicando coloração mais vermelha nestes frutos. Parâmetros de cor foram afetados pela forma do adubo, enquanto os demais foram afetados pela forma do adubo e presença de água.

Palavras-chave


adubação, pós-colheita

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