Identificação de lesões em plantas de pitaias (Selenicereus setaceus) após transplante a campo

Jesuele dos Santos, Agatha Guilhermina Aschembrener Trindade, Mauri Mendes, Suelen Zanco, Cláudia Simone Madruga Lima, Lisandro Tomas da Silva Bonome

Resumo


A pitaia (Selenicereus setaceus), conhecida como pitaia-do-cerrado ou saborosa é uma planta perene, original da América tropical e subtropical e pertencente à família das cactáceas, sendo que estas plantas apresentam rusticidade e potencial para comercialização, entretanto há poucos estudos científicos com a espécie. O objetivo neste trabalho foi identificar o agente causador de lesões nas plantas de pitaias após o plantio a campo. O experimento foi realizado no pomar orgânico didático experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Laranjeiras do Sul/PR. Como material vegetal foram utilizadas 96 plantas. As mudas transplantadas a campo foram manejadas mensalmente com práticas como: descoroamento, adubação orgânica e adição de cobertura morta com palhada. Após 30 dias do transplante foi verificado lesões de aspecto gelatinoso de coloração marrom claro as quais influenciaram 13,5% do total de plantas. Observou-se que estas apresentavam em comum cobertura morta próxima ao colo. As mudas foram submetidas a análise laboratorial microbiológica, tendo sido isolado micro-organismos oportunistas em pequenas colônias, sendo descartada a presença de patógenos, levando a concluir que o manejo com cobertura morta foi determinante para o aparecimento de lesões e posterior senescência e morte, uma vez que a mesma retém água causando consequentemente o excesso de umidade ao redor da planta.

Palavras-chave


Cactáceas. Cobertura morta. Rusticidade

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.