Efeito do ensacamento na qualidade de goiaba na região noroeste do Paraná
Resumo
(2) Graduanda do curso de Agronomia; Universidade Federal do Paraná Setor Palotina; Palotina-
Paraná; Carolina_binotto@hotmail.com.
(3) Graduanda do Curso de Agronomia; Universidade Federal do Paraná Setor Palotina; Palotina-
Paraná
(4) Professor Departamento de Ciências Agronômicas; Universidade Federal do Paraná Setor Palotina;
Palotina-Paraná
O Brasil é o maior produtor de goiaba vermelha do mundo, o clima subtropical
favorece a produção da cultura que vem ganhando mercado tanto para
consumo in natura quanto para industrialização, devido seu aroma, sabor e
fonte de vitaminas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de proteção com
saquinho de papel com diferentes aberturas e a proteção com tecido de tnt na
qualidade de goiabas da cv. Tailandesa. O trabalho foi desenvolvido em pomar
comercial na cidade de Altônia 23° 52 21 Sul, 53° 53 48 Oeste, no noroeste
do Paraná, os frutos foram embalados no dia 3 de Setembro de 2017 e a
colheita se realizou no dia 11 de setembro de 2017. O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro
repetições, onde se utilizou diferentes tipos de saquinho, sendo T1)
Testemunha; T2) Saquinho de Papel (Sem Corte); T3) Saquinho de Papel
(Corte Parcial); T4) Saquinho de Papel (Corte Total); T5) tecido de TNT. Foram
realizados testes químicos de teor de SST (ºBrix), através de refratômetro de
bancada e ATT (acidez total titulável), realizada através de titulação com NaOH
0,1N. As goiabas do T3 foram as que tiveram os teores de SST em maior
quantidade, e o tratamento T2 maior concentração de acidez nos frutos.
Observou-se também que não houve presença de nenhum tipo de praga nos
frutos. Pode-se concluir que na presença de proteção ou a testemunha não
houve grande diferença entre as repetições.
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