Efeito do ensacamento na qualidade de goiaba na região noroeste do Paraná

Carolina Binotto, Adriana Miguela Gouveia Beneton, Fernanda Alexandre Soares, Luana Tainá Machado Ribeiro, Daniele de Andrade Souza, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


(2) Graduanda do curso de Agronomia; Universidade Federal do Paraná Setor Palotina; Palotina-
Paraná; Carolina_binotto@hotmail.com.
(3) Graduanda do Curso de Agronomia; Universidade Federal do Paraná Setor Palotina; Palotina-
Paraná
(4) Professor Departamento de Ciências Agronômicas; Universidade Federal do Paraná Setor Palotina;
Palotina-Paraná
O Brasil é o maior produtor de goiaba vermelha do mundo, o clima subtropical
favorece a produção da cultura que vem ganhando mercado tanto para
consumo in natura quanto para industrialização, devido seu aroma, sabor e
fonte de vitaminas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de proteção com
saquinho de papel com diferentes aberturas e a proteção com tecido de tnt na
qualidade de goiabas da cv. Tailandesa. O trabalho foi desenvolvido em pomar
comercial na cidade de Altônia 23° 52 21 Sul, 53° 53 48 Oeste, no noroeste
do Paraná, os frutos foram embalados no dia 3 de Setembro de 2017 e a
colheita se realizou no dia 11 de setembro de 2017. O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro
repetições, onde se utilizou diferentes tipos de saquinho, sendo T1)
Testemunha; T2) Saquinho de Papel (Sem Corte); T3) Saquinho de Papel
(Corte Parcial); T4) Saquinho de Papel (Corte Total); T5) tecido de TNT. Foram
realizados testes químicos de teor de SST (ºBrix), através de refratômetro de
bancada e ATT (acidez total titulável), realizada através de titulação com NaOH
0,1N. As goiabas do T3 foram as que tiveram os teores de SST em maior
quantidade, e o tratamento T2 maior concentração de acidez nos frutos.
Observou-se também que não houve presença de nenhum tipo de praga nos
frutos. Pode-se concluir que na presença de proteção ou a testemunha não
houve grande diferença entre as repetições.


Palavras-chave


Psidium guajava, Goiaba vermelha

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