Avaliação da firmeza de frutos de feijoa (Acca sellowiana) cultivar alcântara
Resumo
A feijoa (Acca sellowiana) é uma espécie frutífera, pertencente à família Myrtaceae, nativa do sul do Brasil e do norte do Uruguai, também conhecida como goiabeira-serrana. O objetivo do trabalho foi determinar a firmeza de frutos de feijoa da cultivar Alcântara. A firmeza foi analisada com texturômetro TAXT (Stable Micro Systems Ltda) em amostragem aleatória de 10 frutos, colhidos em Água Doce SC. Para a quantificação da força para penetração foi utilizada ponteira de 2 mm de diâmetro, inserida em três pontos na região equatorial: epiderme (casca externa) e na parênquima (porção do fruto sem a casca), bem como, na polpa (lóculos e sementes). A ponteira foi introduzida a profundidade de 8 mm com velocidade pré-teste, teste e pós-teste de 10, 1 e 10 mms-1, respectivamente. A epiderme apresentou resistência média de 9,01 N, ou seja, boa capacidade de resistir a deformações à manipulação e ao transporte durante o período pós-colheita; o parênquima devido as diferenças estruturais apresentou menor valor de firmeza 2,54 N; e a polpa, porção comestível, devido a sua composição, mostrou-se de textura macia de 0,54 N. É importante o conhecimento das variáveis físicas de firmeza do pericarpo, por ser composto por tecidos diferentes e influenciarem na aceitabilidade pelo consumidor no que diz respeito aos parâmetros de qualidade do fruto. Dentre os atributos de textura, a obtenção dos valores de firmeza representativo do estádio de maturação comercial em que os frutos foram colhidos.
Palavras-chave
Dureza, Goiaba-serrana, Textura
Texto completo:
PDFEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.