Avaliação da firmeza de frutos de feijoa (Acca sellowiana) cultivar alcântara

Ana Paula Buratto, Marcus André Cardoso de Araújo, Edimir Andrade Parreira, Idemir Citadin Citadin, Joel Donazzolo, Rubens Onofre Nodari

Resumo


A feijoa (Acca sellowiana) é uma espécie frutífera, pertencente à família Myrtaceae, nativa do sul do Brasil e do norte do Uruguai, também conhecida como goiabeira-serrana. O objetivo do trabalho foi determinar a firmeza de frutos de feijoa da cultivar Alcântara. A firmeza foi analisada com texturômetro TAXT (Stable Micro Systems Ltda) em amostragem aleatória de 10 frutos, colhidos em Água Doce SC. Para a quantificação da força para penetração foi utilizada ponteira de 2 mm de diâmetro, inserida em três pontos na região equatorial: epiderme (casca externa) e na parênquima (porção do fruto sem a casca), bem como, na polpa (lóculos e sementes). A ponteira foi introduzida a profundidade de 8 mm com velocidade pré-teste, teste e pós-teste de 10, 1 e 10 mms-1, respectivamente. A epiderme apresentou resistência média de 9,01 N, ou seja, boa capacidade de resistir a deformações à manipulação e ao transporte durante o período pós-colheita; o parênquima devido as diferenças estruturais apresentou menor valor de firmeza 2,54 N; e a polpa, porção comestível, devido a sua composição, mostrou-se de textura macia de 0,54 N. É importante o conhecimento das variáveis físicas de firmeza do pericarpo, por ser composto por tecidos diferentes e influenciarem na aceitabilidade pelo consumidor no que diz respeito aos parâmetros de qualidade do fruto. Dentre os atributos de textura, a obtenção dos valores de firmeza representativo do estádio de maturação comercial em que os frutos foram colhidos.

Palavras-chave


Dureza, Goiaba-serrana, Textura

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.