Caracterização físico-química de frutos de Physalis

Thais Priscila Sartor, Ana Paula Buratto, Marisa de Cacia Oliveira, Maria Fernanda Ribas

Resumo


O gênero Physalis pertence à família Solanacea. O fruto é uma baga carnosa, em forma globosa, e desenvolve-se dentro de um cálice formado por cinco sépalas. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas de duas espécies de frutos de Physalis (P. pubescens e P. peruviana). Para a caracterização físico-química foram realizadas as determinações de açúcares solúveis totais e redutores, proteína, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e vitamina C. As análises foram realizadas em triplicata, a partir de metodologias descritas pelos métodos oficiais AOAC. As determinações físico-químicas demonstraram haver variação significativa entre as espécies de Physalis referente a açúcares solúveis totais (202,8 ± 1,69 e 144,3 ± 1,08) e redutores (4,01 ± 0,36 e 4,96 ± 0,29), proteína (9,97 ± 0,81 e 12,15 ± 0,69), vitamina C (10,46 ± 0,25 e 12,86 ± 0,01) e pH (4,02 ± 0,01 e 4,00 ± 0,01), para P. pubescens e P. peruviana, respectivamente. Quanto aos valores de acidez total titulável (0,80 ± 0,14 e 0,85 ± 0,07) e sólidos solúveis totais (14,2 ± 0,03 e 14,4 ± 0,01) os frutos não apresentaram diferença entre as espécies P. pubescens e P. peruviana, respectivamente. Physalis pubescens apresentou menor teor de açúcares solúveis totais e pH, e maior valor de acidez total titulável, além de maior concentração de vitamina C, acarretando um fruto de sabor mais acidificado, possuindo portando menor aceitação de consumo em relação a outra espécie.

Palavras-chave


Physalis pubescens, Physalis peruviana, Exótica

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