Implantação de estufas solares para desidratação de frutas em pequenas propriedades rurais do Sudoeste do Paraná
Resumo
A região Sudoeste do estado do Paraná possui uma expressiva produção de frutas, como ameixa, banana, melancia, laranja, uva, tangerina, caqui, figo e pêssego e, segundo a Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná, a produção de frutas foi de 1153 toneladas no ano de 2015. No que diz respeito ao padrão das frutas, destaca-se que, para serem comercializadas, elas devem passar por uma classificação, em que muitas acabam sendo descartadas por não apresentarem forma, tamanho, peso e cor dentro do padrão estabelecido, porém são frutos de boa qualidade sensorial e nutricional, podendo ser usados no processamento de desidratados. Assim, a desidratação é uma técnica que contribui na redução das perdas pelo agricultor nas etapas de póscolheita, sendo que frutas secas resultam em produtos de alto valor adicionado, proporcionando ganho maior do que a comercialização da fruta in natura. Neste sentido, foi proposta a implantação de estufas sustentáveis de secagem solar para desidratação de frutas em pequenas propriedades rurais no Sudoeste do Paraná, sem a demanda de grandes investimentos. Sete propriedades já receberam as estufas solares e realizaram processos de desidratação de banana, laranja e mamão, obtendo resultados satisfatórios para a prática efetuada. Dessa forma, tendo em vista os desafios para agricultura familiar, em que constantemente são necessárias mudanças tecnológicas que venham a agregar valor ao setor, o aproveitamento das frutas produzidas nas pequenas propriedades rurais de maneira sustentável permitiu o acréscimo de uma nova fonte de renda aos produtores.
Palavras-chave
Sustentabilidade, agricultura familiar, secagem
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