Implantação de estufas solares para desidratação de frutas em pequenas propriedades rurais do Sudoeste do Paraná

Camila Nicola Boeri Di Domenico, André Luís Di Domenico, Elen Poliane Rossette Leite, Laís Fabiana Serafini, Marina Mayra Salmoria, Maurício Bavaresco

Resumo


A região Sudoeste do estado do Paraná possui uma expressiva produção de frutas, como ameixa, banana, melancia, laranja, uva, tangerina, caqui, figo e pêssego e, segundo a Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná, a produção de frutas foi de 1153 toneladas no ano de 2015. No que diz respeito ao padrão das frutas, destaca-se que, para serem comercializadas, elas devem passar por uma classificação, em que muitas acabam sendo descartadas por não apresentarem forma, tamanho, peso e cor dentro do padrão estabelecido, porém são frutos de boa qualidade sensorial e nutricional, podendo ser usados no processamento de desidratados. Assim, a desidratação é uma técnica que contribui na redução das perdas pelo agricultor nas etapas de póscolheita, sendo que frutas secas resultam em produtos de alto valor adicionado, proporcionando ganho maior do que a comercialização da fruta in natura. Neste sentido, foi proposta a implantação de estufas sustentáveis de secagem solar para desidratação de frutas em pequenas propriedades rurais no Sudoeste do Paraná, sem a demanda de grandes investimentos. Sete propriedades já receberam as estufas solares e realizaram processos de desidratação de banana, laranja e mamão, obtendo resultados satisfatórios para a prática efetuada. Dessa forma, tendo em vista os desafios para agricultura familiar, em que constantemente são necessárias mudanças tecnológicas que venham a agregar valor ao setor, o aproveitamento das frutas produzidas nas pequenas propriedades rurais de maneira sustentável permitiu o acréscimo de uma nova fonte de renda aos produtores.

Palavras-chave


Sustentabilidade, agricultura familiar, secagem

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