Ação de fungos micorrízicos na qualidade pós-colheita em diferentes cultivares de morango

Letícia Lopes Dias, Daniele Aparecida Nascimento, Ely Cristina Negrelli Cordeiro, Francieli Piran, Giselli Rocha, Renata Favaro

Resumo


Os microrganismos presentes no solo apresentam grande importância em processos fisiológicos como a patogenicidade e a simbiose. A simbiose é a interação de fungos micorrizicos com as raízes da planta, e faz com que a ela tenha maior eficiência no crescimento, devido a proporcionar uma maior absorção dos nutrientes. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação dos fungos micorrizicos na qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de morango (Fragaria x ananassa). Foram utilizadas quatro cultivares de morango (Camarosa, Camino, Monterey e Portola). No plantio, o experimento foi dividido em dois tratamentos: com e sem a aplicação de fungos micorrizicos nas covas; para o tratamento com fungos micorrizicos, foi feita uma associação com sete gêneros de fungos, sendo aplicados nove gramas por cova. Para as análises de pós-colheita foram utilizados oito frutos/cultivar para cada tratamento, realizando as seguintes avaliações físico-químicas: teor de sólidos solúveis, acidez titulável e a relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os resultados obtidos demonstraram medias significativas de acidez titulável para a cv. Camarosa sem a aplicação de micorrizas. Para o tratamento com fungos micorrizicos a cv. Camino apresentou maiores medias. Os resultados para sólidos solúveis e Ratio foram semelhantes sendo que a cv. Camarosa mostrou-se melhor do que as demais com a presença dos fungos micorrizicos, enquanto a cv. Camino sobressaiu sem a presença de micorrizas. Desta forma, nota-se que as características físico-químicas do morango podem ser alteradas pela ação dos fungos micorrizicos, podendo ser benéfica dependendo da cultivar e da finalidade do fruto.

Palavras-chave


Fragaria x ananassa, simbiose, fitossanidade

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