Ação de fungos micorrízicos na qualidade pós-colheita em diferentes cultivares de morango
Resumo
Os microrganismos presentes no solo apresentam grande importância em processos fisiológicos como a patogenicidade e a simbiose. A simbiose é a interação de fungos micorrizicos com as raízes da planta, e faz com que a ela tenha maior eficiência no crescimento, devido a proporcionar uma maior absorção dos nutrientes. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação dos fungos micorrizicos na qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de morango (Fragaria x ananassa). Foram utilizadas quatro cultivares de morango (Camarosa, Camino, Monterey e Portola). No plantio, o experimento foi dividido em dois tratamentos: com e sem a aplicação de fungos micorrizicos nas covas; para o tratamento com fungos micorrizicos, foi feita uma associação com sete gêneros de fungos, sendo aplicados nove gramas por cova. Para as análises de pós-colheita foram utilizados oito frutos/cultivar para cada tratamento, realizando as seguintes avaliações físico-químicas: teor de sólidos solúveis, acidez titulável e a relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os resultados obtidos demonstraram medias significativas de acidez titulável para a cv. Camarosa sem a aplicação de micorrizas. Para o tratamento com fungos micorrizicos a cv. Camino apresentou maiores medias. Os resultados para sólidos solúveis e Ratio foram semelhantes sendo que a cv. Camarosa mostrou-se melhor do que as demais com a presença dos fungos micorrizicos, enquanto a cv. Camino sobressaiu sem a presença de micorrizas. Desta forma, nota-se que as características físico-químicas do morango podem ser alteradas pela ação dos fungos micorrizicos, podendo ser benéfica dependendo da cultivar e da finalidade do fruto.
Palavras-chave
Fragaria x ananassa, simbiose, fitossanidade
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