Qualidade pós-colheita e severidade de podridão amarga em maçãs cv. Gala tratadas com óleo essencial de alecrim

Francieli Piran, Leticia Lopes Dias, Talia Aksenen, Karla Siebert Sapelli, Ana Laura Balvedi, Renato Vanconcelos Botelho

Resumo


ust: auto; -webkit-text-stroke-width: A macieira é uma frutífera de clima temperado de grande importância na produção nacional, sendo que, as cultivares utilizadas na produção brasileira são suscetíveis à doenças, como a podridão amarga causada pelo fungo
Colletotrichum gloeosporioides. Objetivou-se com esse trabalho determinar o efeito de doses de óleo essencial de alecrim sobre a firmeza de polpa e tamanho de lesão em frutos de maçã inoculados e não inoculados. Os tratamentos utilizados foram: testemunha, tween a 0,25 LmL-1 e doses de 0,25, 0,50, 0,100 LmL-1 de óleo essencial de alecrim. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados durante 16 dias, a 25ºC e 95% de UR. Para os frutos não inoculados, a variável firmeza de polpa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos testados, diferentemente dos resultados encontrados nos frutos inoculados, sendo que a dose de 0,25LmL-1 apresentou os maiores resultados de firmeza de polpa e a dose de 0,50LmL-1 os menores valores. A variável tamanho de lesão se mostrou significativa, sendo que a dose com tween aplicada sobre os frutos não inoculados resultou em altos valores de tamanho de lesão e as doses de 0,50 e 0,100LmL-1 reduziram significativamente o tamanho de lesão. Nos frutos inoculados os tratamentos com tween e doses de 0,50 e 0,100LmL-1 reduziram o tamanho de lesão. A partir dos resultados pode-se determinar a fungitoxidade do óleo essencial de alecrim sobre o fungo C. gloeosporioides. As maçãs inoculadas com o fungo e tratadas com o óleo apresentaram grande inibição do crescimento do fungo em pós-colheita.

Palavras-chave


Glomerella, controle alternativo, fitopatologia

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