Ensacamento de cachos da BRS Carmem no oeste do Paraná

Luana Tainá Machado Ribeiro, Carolina Binotto, Ana Claudia Picotti Casagrande, Debora Thais Muhlbeier, Alessandra Algeri, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


A exigência por frutos de melhor qualidade é cada vez maior. Uma das práticas utilizadas para esse fim é o ensacamento dos cachos que visa reduzir os problemas fitossanitários causados principalmente por pragas. O objetivo foi avaliar a evolução da maturação e as características físico-químicas da ´BRS Carmem´, sob formas de proteção de cachos. O
trabalho foi realizado na área experimental da UFPR Setor Palotina em novembro de 2016. Foram colocadas as proteções individuais nos cachos, constituindo 10 blocos, com 4 tratamentos, sendo respectivamente: sacolinha de plástico, sacolinha de papel, tela de sombreamento preta e testemunha, em blocos casualizados (DBC). A partir do início da maturação até o ponto de maturação fisiológica dos cachos foram colhidos semanalmente 10 bagas por parcela experimental para avaliação do teor de SST e diâmetro de baga e no momento da colheita comercial foram retirados 5 cachos por parcela para avaliação do
teor de SST e AT. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Verificou-se que os cachos retirados por ocasião da colheita não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, entretanto, observou-se que a evolução do teor de SST e do diâmetro de
bagas foram progressivas e melhor se adequaram à regressão polinomial de primeiro e segundo grau, respectivamente.


Palavras-chave


Uva; Maturação; Sólidos Solúveis Totais

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