Óleo Vegetal e Mineral na Promoção da Brotação da Videira Bordô em Sistema Orgânico
Resumo
Na viticultura orgânica tem-se a necessidade de descobrir alternativas para superar artificialmente a dormência de gemas, principalmente pelo fato de a cianamida hidrogenada não ser aceita nesta produção. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos óleos vegetal e mineral na indução da brotação de gemas e na produção orgânica da videira
Bordô. O experimento foi conduzido durante a safra 2016/17 em Quatro Pontes, PR com a cultivar Bordô de dez anos de idade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos foi realizada diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador imediatamente após a poda. Por ocasião da implantação do experimento
etiquetou-se cinco esporões por parcela. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2% (OV2); T3 óleo mineral 2% (OM2); T4 óleo vegetal emulsionável 2% associado ao óleo mineral 2% (OV2+OM2) e T5 óleo vegetal emulsionável 4% associado ao óleo mineral 2% (OV4+OM2). Os tratamentos com água, OV2 e OM2 apresentaram maior eficiência, atingindo 100%, 93,8% e 95,8%, respectivamente, de gemas brotadas aos 21 dias após a poda, porém não diferiram da associação de OV4+OM2. Para número de cachos não houve influência dos tratamentos,
e no geral observou-se 32,2 cachos por planta. Para a massa dos cachos e
consequentemente para a produção e produtividade verificou-se que o tratamento com água foi superior em relação aos demais. Portanto, para a Bordô cultivada em sistema orgânico as aplicações dos óleos nas concentrações utilizadas não foram eficazes no aumento da brotação das gemas e na produtividade. Diante disso, é necessário que novos
estudos sejam realizados com outras doses dos óleos e em diferentes momentos de aplicação.
Bordô. O experimento foi conduzido durante a safra 2016/17 em Quatro Pontes, PR com a cultivar Bordô de dez anos de idade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos foi realizada diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador imediatamente após a poda. Por ocasião da implantação do experimento
etiquetou-se cinco esporões por parcela. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2% (OV2); T3 óleo mineral 2% (OM2); T4 óleo vegetal emulsionável 2% associado ao óleo mineral 2% (OV2+OM2) e T5 óleo vegetal emulsionável 4% associado ao óleo mineral 2% (OV4+OM2). Os tratamentos com água, OV2 e OM2 apresentaram maior eficiência, atingindo 100%, 93,8% e 95,8%, respectivamente, de gemas brotadas aos 21 dias após a poda, porém não diferiram da associação de OV4+OM2. Para número de cachos não houve influência dos tratamentos,
e no geral observou-se 32,2 cachos por planta. Para a massa dos cachos e
consequentemente para a produção e produtividade verificou-se que o tratamento com água foi superior em relação aos demais. Portanto, para a Bordô cultivada em sistema orgânico as aplicações dos óleos nas concentrações utilizadas não foram eficazes no aumento da brotação das gemas e na produtividade. Diante disso, é necessário que novos
estudos sejam realizados com outras doses dos óleos e em diferentes momentos de aplicação.
Palavras-chave
sustentáveis; viticultura; indução da brotação
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