Óleo Vegetal e Mineral na Promoção da Brotação da Videira Bordô em Sistema Orgânico

Débora Thaís Mühlbeier, Ana Claudia Picotti Casagrande, Fernando Gonçalves Moreira, Renato Vasconcelos Botelho, Werner Genta, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


Na viticultura orgânica tem-se a necessidade de descobrir alternativas para superar artificialmente a dormência de gemas, principalmente pelo fato de a cianamida hidrogenada não ser aceita nesta produção. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência dos óleos vegetal e mineral na indução da brotação de gemas e na produção orgânica da videira
Bordô. O experimento foi conduzido durante a safra 2016/17 em Quatro Pontes, PR com a cultivar Bordô de dez anos de idade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos foi realizada diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador imediatamente após a poda. Por ocasião da implantação do experimento
etiquetou-se cinco esporões por parcela. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2% (OV2); T3 óleo mineral 2% (OM2); T4 óleo vegetal emulsionável 2% associado ao óleo mineral 2% (OV2+OM2) e T5 óleo vegetal emulsionável 4% associado ao óleo mineral 2% (OV4+OM2). Os tratamentos com água, OV2 e OM2 apresentaram maior eficiência, atingindo 100%, 93,8% e 95,8%, respectivamente, de gemas brotadas aos 21 dias após a poda, porém não diferiram da associação de OV4+OM2. Para número de cachos não houve influência dos tratamentos,
e no geral observou-se 32,2 cachos por planta. Para a massa dos cachos e
consequentemente para a produção e produtividade verificou-se que o tratamento com água foi superior em relação aos demais. Portanto, para a Bordô cultivada em sistema orgânico as aplicações dos óleos nas concentrações utilizadas não foram eficazes no aumento da brotação das gemas e na produtividade. Diante disso, é necessário que novos
estudos sejam realizados com outras doses dos óleos e em diferentes momentos de aplicação.

Palavras-chave


sustentáveis; viticultura; indução da brotação

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