Estádio de coleta e sacarose na germinação in vitro de grãos de pólen de Uvaieira
Resumo
Dentre as fruteiras nativas, a uvaieira (Eugenia Pyriformis C.) é espécie promissora para mercados ávidos por novidade ou cujo cunho exploratório envolva alimentos funcionais. Contudo, estudos iniciais devem ser desenvolvidos para programas de melhoramento genético ou para o entendimento da biologia floral facilitando a domesticação. O objetivo foi avaliar a germinação de grãos de pólen de uvaieira, em função do estádio de coleta e do meio de cultura utilizado. Ensaio foi realizado no Laboratório de Fisiologia Vegetal, da UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. Foram coletados balões em pré e pós antese, sendo que para coleta dos grãos de pólen durante pós antese os ramos foram mantidos em esponja fenólica umedecida, em ambiente protegido (laboratório) até completar a antese. Após remoção das anteras, estas foram desidratadas em câmara de sílica (±25°C) por 72 horas para liberação dos grãos de pólen. Para composição do meio de cultura, foram utilizados sacarose nas concentrações (0, 5, 10, 20 e 30%) e ágar (1%). O pólen foi aspergido sobre o meio de cultura sobre lâminas, os quais permaneceram em caixas gerbox® contendo papel umedecido, nos quais foram incubadas em estufa B.O.D. (25°C) durante 24 horas. Foi adotado DIC com 8 repetições. A germinação foi avaliada em microscópio binocular. Não houve germinação de pólen nas concentrações de sacarose, podendo estar relacionado com o tempo de desidratação do mesmo, pois o pólen da espécie pode apresentar comportamento recalcitrante. Assim, recomenda-se para trabalhos futuros que a desidratação seja fator de estudo e diferentes componentes no meio de cultura.
Palavras-chave
Eugenia pyriformes Camb.; Myrtaceae; fruteira nativa
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