Estabilidade da vitamina C em frutos de fisális submetidos à diferentes condições de armazenamento

Chaiane Renata Grigolo, Marisa de Cacia Oliveira, Tatiane Oldoni, Cintia Boeira Batista, Juliane Ropelato, Cristiano Piovezana

Resumo


Pertencente à família Solanaceae, a fisális desperta interesse a nível mundial por possuir frutos com sabor característico, além de consideráveis teores de vitamina A e C, ferro, fósforo e bons níveis de compostos fenólicos. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi determinar a estabilidade da vitamina C em frutos de Physalis peruviana acondicionados à temperatura ambiente e sob refrigeração (4 C) e congelamento (-78 C). Os frutos foram obtidos de plantas cultivadas no município de Galvão-SC, sendo coletados quando atingiram o estádio de maturação amarelo-palha. A vitamina C foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Análises de Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco. Os teores de vitamina C encontrados nos frutos de fisális submetidos às diferentes condições de acondicionamento diferiram significativamente entre si, sendo que os frutos frescos apresentaram 28,78 miligramas de ácido ascórbico g de fruto-1, enquanto que os frutos refrigerados e congelados apresentaram 27,60 e 20,58 miligramas de ácido ascórbico g de fruto-1, respectivamente. Os armazenamentos refrigerado e congelado afetaram negativamente a concentração de vitamina C dos frutos de fisális, o que condiz com a literatura, sendo indicado o consumo dos frutos frescos para o melhor aproveitamento deste importante composto.

Palavras-chave


Ácido ascórbico; Physalis peruviana; Acondicionamento.

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