Caracterização produtiva de framboeseiras no Oeste do Paraná

Carolina Binotto, Luana Tainá Machado Ribeiro, Ana Claudia Picotti Casagrande, Fabíola Villa, Aline Marchese, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


Caracterizadas como pequenos frutos, as framboesas vêm ganhando espaço
no mercado tanto para consumo in natura como para indústria no preparo de
geléias, bolos e doces. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal do
Paraná Setor Palotina, região predominantemente quente com temperaturas
médias de 25 °C anual. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a
produção de duas cultivares de framboesas Heritage (vermelha) e Golden Bliss
(amarela) na região Oeste do Paraná. As mudas foram plantadas em dezembro
de 2016 em blocos casualizados com arranjo fatorial de 2x5 (2 cultivares e 5
colheitas) com espaçamento entre plantas de dois metros. A colheita se iniciou
em agosto de 2017 e todos os frutos colhidos foram contados, pesados e em
seguida congelados para futuras avaliações químicas. Foram realizados testes
químicos de teor de SST (ºBrix), através de refratômetro de bancada e ATT
(acidez total titulável), realizada através de titulação com NaOH 0,1N. A cultivar
Heritage teve melhores respostas para a região, produzindo frutos maiores,
com menos quantidade de acidez se comparada com a cultivar Golden Bliss,
em contrapartida a Golden Bliss produziu uma maior quantidade de frutos de
menor tamanho. Em relação ao °Brix, não houve diferença entre as cultivares.
Deste modo, pode-se concluir que a cultivar Heritage, de desenvolveu melhor,
em uma região onde a cultura ainda é pouco cultivada e não possui as
condições climáticas ideais para seu desenvolvimento.


Palavras-chave


Rubus idaeus, Subtropical.

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