Determinação de ácidos graxos em óleo de semente de uva BRS Violeta (Vitis labrusca)
Resumo
indústria de vitivinicultura gera uma grande quantidade de resíduos, na sua maioria, sementes, cascas e engaço, dentre estes, a semente de uva pode ser aproveitada para a extração de óleos, uma vez que apresenta alto teor de ácidos graxos benéficos à saúde. O objetivo do trabalho foi extrair o óleo da semente da cultivar BRS Violeta (Vitis labrusca) e identificar os ácidos graxos presentes no mesmo. As sementes foram separadas do bagaço, secas em estufa a 40 ºC por 24 horas e maceradas, em seguida foram acondicionadas em cartucho extrator e inseridas no Soxhlet, a extração ocorreu utilizando hexano como solvente por 5 horas. O óleo obtido foi esterificado com solução de NaOH em metanol e injetado no Cromatógrafo a gás da marca Varian 431-CG acoplado ao Espectrômetro de Massas da marca Varian 210-MS para posterior separação. Foram identificados os seguintes ácidos graxos: 20% de ácido palmítico, 16% de elaídico, 9% de esteárico, 3,1% de linolelaídico (Ômega 6), 1,1 % de octanóico e 1% de oleico (Ômega 9). A presença desses compostos auxiliam no sistema imunológico, atuam como anti-inflamatórios, antioxidantes e contra doenças do coração. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a semente da cultivar BRS Violeta possui importante fonte de óleos, os quais podem ser empregados na indústria alimentícia, de cosméticos e farmacêutica.
Palavras-chave
Soxhlet, Cromatografia Gasosa, Biomassa
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