Determinação de ácidos graxos em óleo de semente de uva BRS Violeta (Vitis labrusca)

Mariane Carolina Pesenti, Beatriz Godoy Martins Moreira, Maria Fernanda Ribas, Diego Henrique da Silva, Edimir Andrade Pereira

Resumo


indústria de vitivinicultura gera uma grande quantidade de resíduos, na sua maioria, sementes, cascas e engaço, dentre estes, a semente de uva pode ser aproveitada para a extração de óleos, uma vez que apresenta alto teor de ácidos graxos benéficos à saúde. O objetivo do trabalho foi extrair o óleo da semente da cultivar BRS Violeta (Vitis labrusca) e identificar os ácidos graxos presentes no mesmo. As sementes foram separadas do bagaço, secas em estufa a 40 ºC por 24 horas e maceradas, em seguida foram acondicionadas em cartucho extrator e inseridas no Soxhlet, a extração ocorreu utilizando hexano como solvente por 5 horas. O óleo obtido foi esterificado com solução de NaOH em metanol e injetado no Cromatógrafo a gás da marca Varian 431-CG acoplado ao Espectrômetro de Massas da marca Varian 210-MS para posterior separação. Foram identificados os seguintes ácidos graxos: 20% de ácido palmítico, 16% de elaídico, 9% de esteárico, 3,1% de linolelaídico (Ômega 6), 1,1 % de octanóico e 1% de oleico (Ômega 9). A presença desses compostos auxiliam no sistema imunológico, atuam como anti-inflamatórios, antioxidantes e contra doenças do coração. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a semente da cultivar BRS Violeta possui importante fonte de óleos, os quais podem ser empregados na indústria alimentícia, de cosméticos e farmacêutica.

Palavras-chave


Soxhlet, Cromatografia Gasosa, Biomassa

Texto completo:

PDF


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.