Uso de indutores de brotação em videira BRS Violeta cultivada no Oeste do Paraná

Débora Thaís Mühlbeier, Luana Tainá Machado Ribeiro, Ana Claudia Picotti Casagrande, Renato Vasconcelos Botelho, Werner Genta, Alessandro Jefferson Sato

Resumo


A expansão da viticultura para regiões subtropicais tem ocasionado problemas relacionados à brotação, com consequência negativa na produtividade. Portanto, a utilização de produtos para indução da brotação é uma técnica bastante difundida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos vegetal e mineral na brotação e na produção da videira ´BRS Violeta´. O ensaio foi conduzido em Toledo, PR com videiras de seis anos de idade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos foi realizada diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador imediatamente após a poda. Por ocasião da implantação do experimento etiquetou-se cinco esporões por parcela. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2% (OV2); T3 óleo mineral 2% (OM2); T4 óleo vegetal emulsionável 2% associado ao óleo mineral 2% (OV2+OM2) e T5 cianamida hidrogenada a 3% + óleo mineral 0,5% (CH3+OM0,5). Os tratamentos não influenciaram na porcentagem de gemas brotadas da BRS Violeta, e aos 21 dias após a poda as plantas apresentaram em média 66% de brotação. Para número de cachos os tratamentos OM2 e OV2+OM2 foram superiores aos demais, porém não diferiram da água. Com relação a massa dos cachos os tratamentos não influenciaram significativamente, sendo que apresentaram 182,88g. A menor produção e produtividade foram observadas para os tratamentos OV2 e CH3+OM0,5. Portanto, para a BRS Violeta cultivada no Oeste do Paraná, o OM2 e a associação dos óleos apresentaram resultados satisfatórios.

Palavras-chave


clima temperado; superação da dormência; artificial.

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