Uso de indutores de brotação em videira BRS Violeta cultivada no Oeste do Paraná
Resumo
A expansão da viticultura para regiões subtropicais tem ocasionado problemas relacionados à brotação, com consequência negativa na produtividade. Portanto, a utilização de produtos para indução da brotação é uma técnica bastante difundida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos vegetal e mineral na brotação e na produção da videira ´BRS Violeta´. O ensaio foi conduzido em Toledo, PR com videiras de seis anos de idade. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. A aplicação dos produtos foi realizada diretamente sobre as gemas com auxílio de um borrifador imediatamente após a poda. Por ocasião da implantação do experimento etiquetou-se cinco esporões por parcela. Os tratamentos utilizados no experimento foram: T1 água; T2 óleo vegetal emulsionável 2% (OV2); T3 óleo mineral 2% (OM2); T4 óleo vegetal emulsionável 2% associado ao óleo mineral 2% (OV2+OM2) e T5 cianamida hidrogenada a 3% + óleo mineral 0,5% (CH3+OM0,5). Os tratamentos não influenciaram na porcentagem de gemas brotadas da BRS Violeta, e aos 21 dias após a poda as plantas apresentaram em média 66% de brotação. Para número de cachos os tratamentos OM2 e OV2+OM2 foram superiores aos demais, porém não diferiram da água. Com relação a massa dos cachos os tratamentos não influenciaram significativamente, sendo que apresentaram 182,88g. A menor produção e produtividade foram observadas para os tratamentos OV2 e CH3+OM0,5. Portanto, para a BRS Violeta cultivada no Oeste do Paraná, o OM2 e a associação dos óleos apresentaram resultados satisfatórios.
Palavras-chave
clima temperado; superação da dormência; artificial.
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