Tempo de dessecação e sacarose na germinação in vitro de grãos de pólen de uvaieira

Claudia Regina Barbieri, Rayanah Stival Svidzinski, Isadora Bischoff Nunes, Alberto Ricardo Steffeni, Gustavo Gomes Borges da Silva, Américo Wagner Júnior

Resumo


A uvaieira (Eugenia pyriformis) Cambess. (Myrtaceae) é fruteira nativa do Brasil, cujo fruto vem despertando o interesse comercial para industrialização e uso farmacológico. Com isso, faltam ainda estudos básicos. A germinação in vitro é o método mais utilizado em testes de viabilidade do pólen em programas de melhoramento genético e que serve de base para o conhecimento da reprodução da espécie. O objetivo da presente pesquisa foi estabelecer condições adequadas para os testes de viabilidade de pólen de uvaia, através da germinação in vitro. O pólen foi coletado de flores em estádio de balão, de plantas localizadas na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. As anteras foram destacadas e colocadas para desidratar por 0 e 1 horas em dessecador com sílica. Foram testados diferentes de concentrações de sacarose em meio ágar 1%, sendo estas de 10%, 20%, 30% e 40%. Os elementos foram dissolvidos em água destilada e aquecidos em forno micro-ondas até a completa dissolução do ágar. O meio de cultura foi disposto em anéis de PVC, sobre lâminas. O pólen foi aspergido nestes anéis, cujas lâminas foram em seguida colocadas em câmara úmida simulada (Gerbox® contendo papel úmido) e levadas para incubação por 24h em B.O.D. em 25 °C. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5 (tempo de dessecação x concentração de sacarose), com quatro repetições, constituídas por dois anéis de PVC por lâmina como unidade experimental. Não foi possível obter germinação de pólens de uvaieira nos meios de cultura e tempo de dessecação testados.

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