Tempo de dessecação e sacarose na germinação in vitro de grãos de pólen de uvaieira
Resumo
A uvaieira (Eugenia pyriformis) Cambess. (Myrtaceae) é fruteira nativa do Brasil, cujo fruto vem despertando o interesse comercial para industrialização e uso farmacológico. Com isso, faltam ainda estudos básicos. A germinação in vitro é o método mais utilizado em testes de viabilidade do pólen em programas de melhoramento genético e que serve de base para o conhecimento da reprodução da espécie. O objetivo da presente pesquisa foi estabelecer condições adequadas para os testes de viabilidade de pólen de uvaia, através da germinação in vitro. O pólen foi coletado de flores em estádio de balão, de plantas localizadas na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. As anteras foram destacadas e colocadas para desidratar por 0 e 1 horas em dessecador com sílica. Foram testados diferentes de concentrações de sacarose em meio ágar 1%, sendo estas de 10%, 20%, 30% e 40%. Os elementos foram dissolvidos em água destilada e aquecidos em forno micro-ondas até a completa dissolução do ágar. O meio de cultura foi disposto em anéis de PVC, sobre lâminas. O pólen foi aspergido nestes anéis, cujas lâminas foram em seguida colocadas em câmara úmida simulada (Gerbox® contendo papel úmido) e levadas para incubação por 24h em B.O.D. em 25 °C. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5 (tempo de dessecação x concentração de sacarose), com quatro repetições, constituídas por dois anéis de PVC por lâmina como unidade experimental. Não foi possível obter germinação de pólens de uvaieira nos meios de cultura e tempo de dessecação testados.
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