Resposta da videira (Vitis vinifera L.) à adubação nitrogenada na serra Catarinense
Resumo
O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais exigidos pela cultura da videira, no entanto, pouco se conhece sobre o efeito no rendimento de uva e atributos da composição do mosto, importante para uvas viníferas, nas condições de cultivo da Serra Catarinense. Esse trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da adubação com nitrogênio sore componentes de rendimento e maturação tecnológica de uvas da cv. Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial em São Joaquim, SC na safra 2016/2017. Os tratamentos consistiram na aplicação em cobertura de doses de N de 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1, parceladas no início da brotação (50%) e plena floração (50%). Na fase de maturação das bagas foi contado o número de cachos, colhidos e pesados, calculado o peso médio de cachos. Também foi realizada a coleta de 100 bagas a partir das quais foram determinados pH, sólidos solúveis totais (SST), ácidez titulável (ATT). Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo a 5% de probabilidade, foi realizado o ajuste das equações pelo teste de Regressão. A adubação nitrogenada influenciou o rendimento e peso e cachos, sendo maior na dose de 90 kg por ha-1. No entanto, na composição do mosto, não houve influência da adubação nitrogenada no solo. O pH permaneceu na média de 3,0 e a acidez titulável foi de 100 meqL-1. Estes resultados são importantes pois indicam a possibilidade de aumentar rendimento, sem influenciar negativamente a composição do mosto.
Palavras-chave
nitrogênio, produtividade, composição do mosto
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