Armazenamento de caqui cv. Fuyu e laranja cv. Pêra em atmosfera modificada sob diferentes temperaturas

André Paulo Assmann, Idemir Citadin, Cesar Augusto Kalicz, Mauro Cristovão Locatelli, Moeses Andrigo Danner

Resumo


Objetivou-se avaliar a eficiência da temperatura e da atmosfera modificada na conservação pós-colheita de frutos de caqui cv. Fuyu e laranja cv. Pêra. Verificou-se que em geral os frutos de caqui perderam mais massa e tiveram uma elevação do SST em relação aos frutos de laranja cv. Pêra. O uso de refrigeração e atmosfera modificada influiu positivamente na qualidade, tempo de armazenamento, conservação de massa e respiração dos frutos de caqui cv. Fuyu e laranja cv.Pêra pós-colheita.Dentre os frutos, no geral a laranja-pêra conservou-se em melhores condições de comercialização e consumo no período de tempo avaliado.Tanto os frutos de caqui e laranja foram conservados em melhores condições de consumo quando armazenados sob refrigeração em atmosfera modificada.

Palavras-chave


Diospyros kaki, L., Citrus sinesensis Osbec, Temperatura, Atmosfera modificada, Respiração pós-colheita, SST, pH.

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