Influência do ensacamento sobre a qualidade da uva Vênus

Flávia Ostapiv, Sérgio Miguel Mazaro, Joel Donazzolo, Idemir Citadin, Marcos Link, Alfredo de Gouvêa

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do ensacamento dos cachos da videira, cultivar Vênus, sobre a qualidade físico-química dos frutos. O trabalho foi realizado no ano de 2005, em um pomar comercial na cidade de Dois Vizinhos/PR, utilizando sacos de polipropileno microperfurado. Os cachos foram ensacados na fase em que as bagas encontravam-se no estádio de grão chumbinho e as avaliações foram realizadas em dois momentos, sendo uma na colheita e a outra após cinco dias de exposição dos frutos em temperatura ambiente. As avaliações físico-químicas realizadas foram: podridões, peso de cacho e bagas, número de bagas, degrane, escurecimento de raquis, murchamento de bagas, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os resultados demonstraram que o ensacamento aumenta consideravelmente o peso médios dos cachos, além de proporcionar a antecipação da maturação dos frutos o que é um importante fator em uvas de mesa. Nos demais parâmetros avaliados não ocorreram diferenças significativas.

Palavras-chave


videira. pós-colheita. qualidade.

Texto completo:

PDF

Referências


ARAKAWA, O. Effect of Temperature on Anthocyanin Synthesis in Apple fruit as Affected by Cultivar, Stage of Fruit Ripening and Bagging. Journal Horticultural Science, v.66, p.763-768, 1991.

BRACKMANN, A., ALTMANN, N. Ensacamento de Figos com Polietileno e Papel Encerado. Revista do Centro de Ciências Rurais, Santa Maria, v.16, n.3, p.231-235, 1986.

CHEN, Z.; ZHANG, S.; SHANG, F.; SHI Y. Ecological Effects of Bagging on Actinidia Fruits, Ying Yong Sheng Tai Xue Bao, v.14, n.11, p.1829-1832, 2003.

EPAGRI, Nashi, a Pêra Japonesa. Florianópolis: EPAGRI/JICA, 2001. 341p.

FAORO, I.D. Técnica e Custo para o Ensacamento de Frutos de Pêra Japonesa, Revista Brasileira de Fruticultura, Jabuticabal, v.25, n.2, p.339-340, 2003.

LIPP, J.P.; SECCHI, V. A. Ensacamento de Frutos: uma Antiga Prática Ecológica para Controle da Mosca das Frutas, Agroecologia E Desenvolvimento Rural. Porto Alegre, v.3, n.4, p.53-58, 2002.

MAZARO, s.m.; GOUVEA, A.; CITADIN, I.; DANNER, M.A. Ensacamento de Figos CV. Roxo de Valinhos, Scientia Agrária, v.6, n.1-2, p.59-63, 2005.

OJIMA, M.; CAMPO-DALL`ORTO, F.A.; BARBOSA, W.; MARTINS, F.P.; SANTOS, R.R. Cultura da Nespereira, Boletim Técnico do IAC, Campinas, n.185, 36p., 1999.

TELLES, C. A.; BIASI, L. A.; RIBEIRO, A.N.; MASCHIO, P.A. Produção e Qualidade de Pêssegos Ensacados da Cultivar Coral, Agropecuária Catarinense, v.17, n.1, p.83-86, 2004.

YAMASHITA, F.; TONZAR, A.C.; FERNANDES, J.G.; MORIYA, S.; BENASSI, M.T., Embalagem Individual de Mangas CV. Tommy Atkins em Filme Plástico: Efeito Sobre a Vida de Prateleira, Revista brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.23, n.2, p.288-292, 2001.




Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.