Obtenção e caracterização da farinha de amêndoa da semente de Araucaria angustifolia

Daniele Reineri, Andressa Cristina Sinsen, Natália Caroline Bernardi

Resumo


O pinhão, semente da Araucaria angustifolia, é amplamente consumido no estado do Paraná,  podendo ser considerado fonte de fibra e amido com um baixo índice glicêmico. Seu consumo no entanto, se limita ao período de safra, e a elaboração de novos produtos alimentícios que incorporem o pinhão em sua formulação favorecem seu consumo nas demais épocas do ano. Nesse contexto, a proposta do presente trabalho é a elaboração da farinha de pinhão que representa uma alternativa de aproveitamento. A análise centesimal da farinha obtida a partir das amêndoas cozidas, demonstrou que esta pode ser uma fonte alternativa de proteína (5,52 g.100g-1) e elevada fonte de fibra. O processamento para o preparo da farinha também resultou em um menor teor de umidade (10,60 g.100g-1) em relação ao pinhão cru ou cozido, o que favorece sua conservação.

Palavras-chave


conservação, fibras, pinhão, pinheiro, sementes

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