Avaliação de dois princípios ativo no controle de verminose em cordeiros naturalmente contaminados com H. contortus e Trichostrogylus spp.
Resumo
A verminose é uma doença causada por nematóides gastrointestinais, constituindo um grande problema para ovinocultura, em função da mortalidade e perda de produtividade, sendo assim o controle desta enfermidade é de suma importância, pois contribui para a viabilidade econômica da atividade e sucesso da cadeia produtiva da carne ovina. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de dois princípios ativos no controle de verminose em cordeiros naturalmente contaminados com H. contortus e Trichostrogylus spp. em um rebanho localizado no município de Dois Vizinhos, sudoeste do Paraná. O experimento ocorreu nos meses abril a maio de 2015, durante um período de 49 dias de confinamento com alimentação a base de silagem de milho. Utilizaram-se 12 cordeiros ½ Dorper x ½ Santa Inês com aproximadamente quatro meses de idade e 18 kg de PC, distribuídos em dois grupos de seis animais. O grupo 1, recebeu por via oral, Levamisol® a 5% em relação ao peso vivo, associado com Fe, enquanto o Grupo 2, recebeu Closantel®. Após realização do teste de Famacha e do exame parasitológico (OPG) constatou-se que ambos os tratamentos foram eficazes no controle da verminose, pois reduziram a infestação média inicial de OPG, para valores abaixo de 500 OPG. Porém, os tratamentos não diferiram entre si quanto à quantidade de OPG de H. contortus. Para o teste de Famacha, houve uma melhor resposta dos animais do Grupo 1 em relação aos animais do grupo 2. Quanto ao número de ovos de Trichostrongylus spp. houve diferença significativa entre os tratamentos, sendo que o Levamisol® foi menos eficaz em relação ao Closantel®. Conclui-se que ambos os princípios ativos (Levamisol® e Closantel®) foram eficazes para o controle da verminose identificada em ovinos jovens, por meio de exames de OPG e teste de Famacha.
Palavras-chave
anti-helmíntico; Haemonchus; Levamisol