Utilização de gordura protegida de óleo de palma no terço final de gestação de ovelhas
Resumo
O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de ovelhas alimentadas com ou sem gordura protegida de óleo de palma durante o terço final da gestação. O trabalho foi conduzido na unidade experimental de pesquisa e ensino de ovinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná câmpus Dois Vizinhos. Foram utilizadas 28 ovelhas sem raça definida (SRD), mantidas em pastagem de capim Aruana (Panicum maximum cv. aruana) e suplementadas com concentrado a 1% do peso vivo com base na matéria seca. Os animais foram divididos em dois grupos de 14 ovelhas, sendo o tratamento um com e o tratamento dois sem gordura protegida de óleo de palma. Os parâmetros avaliados foram peso corporal, escore da condição corporal, ganho médio diário. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias quando apresentaram efeito significativo (p<0,05) foram submetidos a teste de comparação de média pelo teste de Tukey. A variável de peso corporal e ganho médio diário total não apresentou diferença entre os tratamentos, somente o escore de condição corporal apresentou diferença, sendo o mesmo superior para os animais que receberam gordura protegida de óleo de palma na alimentação, 3,78 nos 130 dias de prenhez e 3,35 ao parto, comparados a 3,25 e 2,92 nos animais que não receberam gordura protegida nas mesmas fases da gestação. Conclui-se que a adição de gordura protegida de óleo de palma na dieta de ovelhas, durante o terço final de gestação, melhora a condição de escore corporal ao parto.
Palavras-chave
ganho de peso; nutrição; ovinos