Utilização de gordura protegida de óleo de palma no terço final de gestação de ovelhas

Guilherme Batista dos Santos, Renata Negri, Vicente de Paulo Macedo, Diogo José Camilo Braga, Lucas Corrêa

Resumo


O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de ovelhas alimentadas com ou sem gordura protegida de óleo de palma durante o terço final da gestação. O trabalho foi conduzido na unidade experimental de pesquisa e ensino de ovinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná câmpus Dois Vizinhos. Foram utilizadas 28 ovelhas sem raça definida (SRD), mantidas em pastagem de capim Aruana (Panicum maximum cv. aruana) e suplementadas com concentrado a 1% do peso vivo com base na matéria seca. Os animais foram divididos em dois grupos de 14 ovelhas, sendo o tratamento um com e o tratamento dois sem gordura protegida de óleo de palma. Os parâmetros avaliados foram peso corporal, escore da condição corporal, ganho médio diário. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias quando apresentaram efeito significativo (p<0,05) foram submetidos a teste de comparação de média pelo teste de Tukey. A variável de peso corporal e ganho médio diário total não apresentou diferença entre os tratamentos, somente o escore de condição corporal apresentou diferença, sendo o mesmo superior para os animais que receberam gordura protegida de óleo de palma na alimentação, 3,78 nos 130 dias de prenhez e 3,35 ao parto, comparados a 3,25 e 2,92 nos animais que não receberam gordura protegida nas mesmas fases da gestação. Conclui-se que a adição de gordura protegida de óleo de palma na dieta de ovelhas, durante o terço final de gestação, melhora a condição de escore corporal ao parto.

Palavras-chave


ganho de peso; nutrição; ovinos

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