Caracterização físico-química de bagaço de maçã para sua posterior utilização como adsorvente
Resumo
A remoção de contaminantes das águas residuais tem se convertido em um dos estudos mais promissórios na atualidade, devido à necessidade de se conservar os recursos naturais. Um dos contaminantes mais conhecidos na indústria têxtil é os corantes, sendo que seus efeitos possuem um grande impacto negativo no meio ambiente. Existem diferentes técnicas para o tratamento de contaminantes, que contenham corantes, entre os quais, a adsorção tem ganhado um papel importante. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o bagaço de maçã (BM) da variedade Fuji, por meio de diferentes técnicas como a análise proximal (umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta), análise elementar (carbono, nitrogênio e hidrogênio), análise espectroscópica por infravermelho médio (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), para posterior utilização desta matriz como adsorvente na remoção de corantes têxteis. Resultados preliminares da caracterização do bagaço de maçã demonstraram a seguinte composição: teor de umidade de 89,36%, cinzas 1,57%, fibra bruta 35,64%, proteína 7,29%, com conteúdo elementar de C (52,72%), H (7,71%), N (1,54%). Os espectros de FT-IR apresentaram bandas de absorção que podem ser atribuídas principalmente aos grupos funcionais de hidroxilas (-OH), grupos amida (-NH), grupos carbonilo (COO) e carboxila (C-O-C). Além destas características, as partículas de BM apresentaram tamanhos variados e formas heterogêneas, com superfícies porosas. Dessa forma, o BM mostra-se como um bom material adsorvente alternativo para posteriores estudos de adsorção de corantes sintéticos de efluentes provenientes de indústrias têxteis.