CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE RAMI (Boehmeria nivea, Gaud) COM DIFERENTES ADITIVOS COMO ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS
Resumo
Objetivou-se avaliar silagens de rami submetidas a diferentes aditivos (Boehmeria nivea, Gaud) em relação à composição química e pH. O rami foi picado e ensilado nos seguintes tratamentos (base na matéria natural): Rami (testemunha) pré-secado; Rami+ 20% Resíduo de Soja; Rami+ 20% Resíduo de Milho; Rami+ 20% Farelo de Trigo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições por tratamento. Os tratamentos que continham resíduo de milho e farelo de trigo apresentaram melhores resultados para pH, 3,89 e 4,1, respectivamente. Os valores de matéria mineral foram superiores para silagem de rami sem aditivo (16,19%) em relação à silagem com resíduo de milho (9,5%) (P<0,05), já para proteína bruta a silagem contendo farelo de trigo foi (16,6%) superior às silagens de rami (13,7%) e de rami acrescida de resíduo de milho (11,6%), porém não diferiu da silagem com resíduo de soja (15,3%). Os teores de matéria seca e o extrato etéreo não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos com valores médios de 27,0% e 3,66% respectivamente. Os aditivos proporcionaram melhores composições químicas e bromatológicas à silagem de rami, contribuindo para o seu processo de fermentação.