CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE RAMI (Boehmeria nivea, Gaud) COM DIFERENTES ADITIVOS COMO ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS

Letícia Wlodarski, Emylin Midori Maeda, Sabrina Kluska, Jucemara Aparecida Rösler, Débora Manfredi

Resumo


Objetivou-se avaliar silagens de rami submetidas a diferentes aditivos (Boehmeria nivea, Gaud) em relação à composição química e pH. O rami foi picado e ensilado nos seguintes tratamentos (base na matéria natural): Rami (testemunha) pré-secado; Rami+ 20% Resíduo de Soja; Rami+ 20% Resíduo de Milho; Rami+ 20% Farelo de Trigo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições por tratamento. Os tratamentos que continham resíduo de milho e farelo de trigo apresentaram melhores resultados para pH, 3,89 e 4,1, respectivamente. Os valores de matéria mineral foram superiores para silagem de rami sem aditivo (16,19%) em relação à silagem com resíduo de milho (9,5%) (P<0,05), já para proteína bruta a silagem contendo farelo de trigo foi (16,6%) superior às silagens de rami (13,7%) e de rami acrescida de resíduo de milho (11,6%), porém não diferiu da silagem com resíduo de soja (15,3%). Os teores de matéria seca e o extrato etéreo não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos com valores médios de 27,0% e 3,66% respectivamente. Os aditivos proporcionaram melhores composições químicas e bromatológicas à silagem de rami, contribuindo para o seu processo de fermentação.


Palavras-chave


farelo de trigo, fermentação, pH, resíduo de milho, resíduo de soja

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