ANÁLISE SENSORIAL DE KAFTAS ELABORADAS COM CARNE DE OVELHAS ALIMENTADAS COM LINHAÇA

Maryane Gluck Torres, Francisco de Assis Fonseca de Macedo, Natália Holtz Alves Pedroso Mora, Naira Sanches Vilela de Souza, Thalita Fernanda Gouveia

Resumo


Realizou-se um experimento de campo utilizando-se 16 ovelhas em final de vida reprodutiva, divididas em dois grupos de oito animais. Os animais foram alimentados durante 60 dias com ração completa, contendo zero ou 10% de grãos de linhaça. Após o abate as pernas foram desossadas e utilizadas na industrialização de kafta. As kaftas foram usadas em um painel de sensorial para avaliar a aceitação dos consumidores, sendo estes selecionados por sexo e idade para serem representativo da população de Maringá. As avaliações demonstraram que esse produto foi aceito por 79,6% dos provadores, sendo que 88,9% dos homens e 81,2% das mulheres que participaram do painel sensorial comprariam o produto. Em relação ao teste de preferência de consumidores, a kafta pode ser uma opção de subproduto da carne de ovinos de descarte, pois na avaliação sensorial, foi bem aceita pelos consumidores de ambos os sexos e idade. Kaftas de carne de ovelha suplementada com linhaça obteve a maior aceitação, mostrando que influenciou positivamente na parte sensorial do produto final.


Palavras-chave


aceitação, ovinos, subprodutos, tecnologia

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