ANÁLISE SENSORIAL DE KAFTAS ELABORADAS COM CARNE DE OVELHAS ALIMENTADAS COM LINHAÇA
Resumo
Realizou-se um experimento de campo utilizando-se 16 ovelhas em final de vida reprodutiva, divididas em dois grupos de oito animais. Os animais foram alimentados durante 60 dias com ração completa, contendo zero ou 10% de grãos de linhaça. Após o abate as pernas foram desossadas e utilizadas na industrialização de kafta. As kaftas foram usadas em um painel de sensorial para avaliar a aceitação dos consumidores, sendo estes selecionados por sexo e idade para serem representativo da população de Maringá. As avaliações demonstraram que esse produto foi aceito por 79,6% dos provadores, sendo que 88,9% dos homens e 81,2% das mulheres que participaram do painel sensorial comprariam o produto. Em relação ao teste de preferência de consumidores, a kafta pode ser uma opção de subproduto da carne de ovinos de descarte, pois na avaliação sensorial, foi bem aceita pelos consumidores de ambos os sexos e idade. Kaftas de carne de ovelha suplementada com linhaça obteve a maior aceitação, mostrando que influenciou positivamente na parte sensorial do produto final.