PERFIL SÓCIO-ECONÔMICO DA OVINOCULTURA PAULISTA

Edson Ramos de Siqueira, Guilherme José Guimarães Pilan, Maria Fernanda Correia da Silva, Caroline Nair Ramirez Braga, Osmar Gonçalves

Resumo


O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil sócio-econômico da ovinocultura paulista, por meio de um estudo amostral dos criatórios, visando a obtenção de informações desse importante segmento do agronegócio, e assim identificar os fatores limitantes ao seu desenvolvimento. Na fase de campo utilizou-se como ferramenta um questionário composto por variáveis que permitiram analisar os aspectos essenciais para elaboração de um diagnóstico da criação no Estado. Foram analisadas as informações procedentes de 130 criatórios, distribuídos em 89 municípios do estado de São Paulo. Os resultados mostraram que a ovinocultura é uma atividade recente nas propriedades estudadas, desenvolvida em pequenas áreas, sob sistema semi-intensivo de criação, com predomínio da produção de carne. Identificou-se os seguintes fatores limitantes na atividade: inexistência de rebanhos verdadeiramente comerciais, ou seja, estruturados de acordo com o módulo mínimo econômico para produção de carne. Observou-se também uma desestruturação dos canais de comercialização, carência de mão-de-obra especializada e evidências de elevada prevalência de abates clandestinos.


Palavras-chave


administração da empresa ovina, economia aplicada/rural, ovinos, produção animal, sistemas agroindustriais

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