DESEMPENHO DE CORDEIROS TERMINADOS EM CONFINAMENTO COM ASSOCIAÇÕES DE MILHO E DE SORGO SECOS E ENSILADOS

Marina Gabriela Berchiol da Silva, Ciniro Costa, Paulo Roberto de Lima Meirelles, Marcos Aurélio Factori, Sergio Rodrigo Fernandes

Resumo


Objetivou-se avaliar os efeitos das associações dos grãos de milho e de sorgo, secos e ensilados úmidos sobre o desempenho cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições e cinco cordeiros por repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, mestiços Suffolk x Santa Inês, com média de 15,5 kg de peso corporal (PC) e 60 dias de idade. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU). Houve diferença para peso final e ganho de peso médio diário. Os cordeiros alimentados com associações de silagem de grãos úmidos de sorgo SS:SU e MS:SU, apresentaram melhores resultados para peso final 26,18 e 29,46 kg e ganho de peso médio diário 139 e 162,4 g, respectivamente. A inclusão de sorgo associado na forma seca e ensilada em rações para cordeiros permite resultados semelhantes ao proporcionado pelo milho no desempenho sem influenciar o desempenho.


Palavras-chave


ganho de peso, ovinos, silagem de grãos úmidos

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