RENDIMENTO DE CARCAÇA DE CORDEIROS TERMINADOS EM CONFINAMENTO COM ASSOCIAÇÕES DE GRÃOS SECOS E ENSILADOS

Marina Gabriela Berchiol da Silva, Ciniro Costa, Janaina Conte Hadlich, Marcos Aurélio Factori, Vania Luzia Fournou de Lima

Resumo


Objetivou-se avaliar os efeitos das associações dos grãos de milho e de sorgo, secos e ensilados úmidos sobre o rendimento de carcaça cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições e cinco cordeiros por repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, mestiços Suffolk x Santa Inês, com média de 15,5 kg de peso corporal (PC) e 60 dias de idade. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU). Os cordeiros foram abatidos ao final do experimento. Não houve diferença entre os tratamentos para rendimento e peso de carcaça quente e fria e para perda por resfriamento.  Associações de grãos de milho e sorgo, secos e ensilados úmidos podem ser adicionadas em dietas para terminação de cordeiros sem prejudicar as características de carcaça, sendo uma alternativa viável para substituição do milho.


Palavras-chave


ovinos; silagem de grãos úmidos, perdas por resfriamento

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