CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis energéticos sobre as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês e ½ Santa Inês + ½ Dorper em confinamento alimentados com palma forrageira. Foram utilizados 15 cordeiros da raça Santa Inês e 15 cordeiros mestiços ½ Santa Inês ½ Dorper, alimentados com dietas que continham diferentes níveis de energia metabolizável, N1(2,377), N2(2,56) e N3(2,72) e relação volumoso: concentrado respectivamente, 65:35, 50:50 e 35:65. O peso vivo ao abate (PVA) diferiu (P>0,05) em relação às inclusões de energia metabolizável, o nível 2,56 Mcal EM/ kg MS foi superior (35.46 kg) ao nível 2,377 que apresentou o menor peso ao abate (31,95 kg), o nível 2,72 foi semelhante aos dois níveis (33.78 kg). O peso de carcaça quente (PCQ), o peso da carcaça fria (PCF), o rendimento da carcaça quente (RCQ) e o rendimento da carcaça fria (RCF) diferiram (P>0,05) apenas no nível 2,372 Mcal EM/ kg MS. O rendimento verdadeiro (RV) não apresentou diferença significativa (P<0,05) em nenhum nível. Os grupos raciais não diferiram (P<0,05) em nenhuma característica. Os níveis influenciam positivamente o peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e rendimento verdadeiro. O melhor nível recomendável é o 2,56 Mcal EM/ kg MS por apresentar médias semelhantes ao maior nível de energia metabolizável.